Autoestima y su relación con el desarrollo de competencias de los oficiales alumnos del diplomado en Liderazgo y Gestión de la Batería de Artillería de la Escuela de Artillería del Ejército - 2018 - Fegan Fernandez, Pedro David (2018)
El objetivo de la presente investigación fue determinar si existe relación entre la autoestima y el desarrollo de competencias de los oficiales alumnos del Diplomado en Liderazgo y Gestión de la Batería de Artillería, en la Escuela de Artillería – 2018. El enfoque fue de una investigación cuantitativa, de tipo descriptivo correlacional, de diseño no experimental. La población estuvo compuesta por 38 oficiales alumnos, la muestra es de tipo censal, a quienes se les aplicó un cuestionario denominado Inventario de Autoestima de Bell, de 20 preguntas con una escala de tres categorías de respuestas referida a la variable autoestima, y un cuestionario de 4 preguntas con 5 alternativas de respuesta tipo Likert para la variable desarrollo de competencias. El instrumento tuvo una fuerte confiabilidad de 0.886. Se realizó el análisis correspondiente a los resultados de la encuesta llegando a la demostración empírica de que un 74.3% apoya o considera positivamente los requerimientos de los indicadores y las dimensiones propuestas en el instrumento; asimismo, el 100% de los alumnos tienen muy buena y buena autoestima. Esto fue ampliamente corroborado y contrastado empleando el chi cuadrado. Se concluyó que existe relación entre la autoestima y el desarrollo de competencias de los oficiales alumnos en el Diplomado en Liderazgo y Gestión de la Batería de Artillería, en la Escuela de Artillería – 2018.