Actos de habla - Coyllo Mayta, Fanny (2021)
El objetivo de este trabajo de investigaciòn es dar a conocer que la comunicación es parte importante en la vida social del ser humano desde tiempos muy antiguos. Inicialmente, la comunicación se realizaba con sonidos, luego con el uso de pictogramas, pasando por las señales de humo, llegando a la lengua y al habla. La comunicación al ser un proceso requiere de elementos que permiten su desarrollo, entre estos tenemos al emisor, mensaje, receptor, código, canal, contexto, propósito, mundo referencial y retroalimentación. Como seres humanos estamos en la plena capacidad de actuar frente a las circunstancias que se presentan. De modo que, el acto de habla permite acceder a la comunicación. A través del acto de habla considerado como la unidad básica de la comunicación no solo se logra informar o describir la realidad, el acto de habla invita a realizar acciones, convierte las palabras en acción contextualizada. Los procesos de fonación y articulación son los que generan los sonidos en nuestro organismo. Para ello se requiere del funcionamiento del aparato respiratorio y la participación de los órganos fonadores y articuladores de la voz humana o materia prima del habla. El acto de habla se compone de tres acciones. El acto locucionario se realiza para dar a conocer algo (un significado), sentido y referencia mediante una emisión; el acto ilocucionario es la fuerza de la intención que surge del hablante y recae en el oyente, finalmente, el acto perlocucionario está referido a la repercusión o reacción del interlocutor que produce un efecto de carácter convencional. La contribución de los filósofos pragmáticos Austin y Searle son valiosas en cuanto al tratado del acto de habla. Ellos revaloran el habla convirtiéndola en una herramienta de acción que hace uso de enunciados interconectados con la realidad y la respuesta del remitente. Austin diferencia dos tipos de emisiones: realizativas y constatativas. A las emisiones realizativas se les asigna un cierto sentido de la referencia y no son verdaderas ni falsas; mientras que, las constatativas están sujetas a la corroboración del contexto, por tanto, son consideradas verificables.