DIDÁCTICA EXPERIMENTAL DE LA MATEMÁTICA. Principios fundamentales de la didáctica experimental. La teoría antropológica de la didáctica experimental de Yves Chevallard. Enfoques y momentos de la enseñanza - aprendizaje de la matemática. El conductismo y constructivismo en el aprendizaje de la Matemática. Enseñanza y aprendizaje de la Matemática a través de problemas. Medios y materiales facilitadores del aprendizaje de la matemática. Modelo de una sesión de aprendizaje de la matemática escolar - Reyes Juarez, Jean Erick (2021)
El objetivo de este trabajo de investigación es dentro del mundo del conocimiento, siendo considerada una ciencia formal, encontramos a la Matemática y dentro de ella, o quizás, a su mismo nivel, a la didáctica tomando como punto de partida la importancia de conocer cómo se relaciona en el proceso enseñanza-aprendizaje de los estudiantes. En ese sentido, se define la didáctica experimental de la matemática como una disciplina encargada de poner en práctica los conocimientos y teorías del proceso enseñanza aprendizaje de las matemáticas; en otras palabras, se busca motivar a los estudiantes para que puedan asimilar los nuevos conocimientos y los interioricen para que a partir de ellos se establezcan nuevos aprendizajes y se genere una cadena o círculo del saber. Se debe resaltar que la línea de investigación para el presente trabajo es la Metodología y didáctica; así mismo, el presente trabajo tiene por objetivo explicar la didáctica experimental de las matemáticas, su origen, teorías y aplicación; y, por otra parte, la relación a los enfoques actuales de la enseñanza de la matemática y todo lo relacionado a ello. Como antecedentes de este trabajo se han encontrado diversas fuentes de información como trabajos de investigación, tesis, libros, entre otros documentos valorados, a los cuales nos remitiremos para poder desarrollar todos y cada uno de los capítulos que brevemente describiremos en esta parte.