Relación entre la planificación estratégica y el mejoramiento del desarrollo institucional de las Instituciones Educativas de la Red N° 04, Callao durante el año 2008 - Conchacalle Huayhua, Victor Alberto (2021)
El objetivo de esta tesis ha sido: Determinar la relación entre Relación entre la planificación estratégica y el mejoramiento del desarrollo institucional de las instituciones educativas de la Red N° 04, Callao durante el año 2008; estudio desarrollado en el enfoque cuantitativo, analizando la implicancia del proceso de modernización del sistema educativo así como en el alcance de los objetivos del Proyecto Educativo al 2021. El tipo de investigación fue básico descriptivo, de nivel correlacional porque se buscó determinar el grado de relación que existe entre las dos variables de estudio, el diseño que se empleó fue no experimental de corte transversal y de enfoque cuantitativo. Para ello, se acopió data en un espacio temporal determinado. La muestra estuvo constituida por 168 docentes de esta Red. Se trató de una muestra probabilística, a quienes se les administro dos instrumentos para recolectar datos, dichos instrumentos fueron construidos en base a la teoría fundamentada, en el proceso de operacionalización sometiéndolo a la prueba de validez por el método de criterio de expertos quienes determinaron su validez, asimismo se realizó la prueba de confiabilidad con el coeficiente Alpha de Cronbach, resultando un índice mayor a ,800 por tanto se confirma que el instrumento es aplicable al estudio. Esta investigación concluyo que: con un grado de correlación rs 0,922 y un valor p 0 0,000 menor al nivel de 0,05 se determinó que: Existe relación significativa entre la planificación estratégica y el mejoramiento del desarrollo institucional de las instituciones educativas de la Red N° 04, Callao durante el año 2008.