Los procesos de control interno en el departamento de ejecución presupuestal de la Municipalidad Provincial del Callao periodo 2017-2018 - Carbajal Estrada, Víctor Alberto (2019)
La presente investigación tiene como finalidad estudiar la relación que existe los procesos de control interno en el departamento de ejecución presupuestal de la Municipalidad Provincial del Callao periodo 2017-2018 así como de conocer las normas que permiten a todas las entidades del estado, por una parte fortalecer y mejorar dicho control y para aquellas entidades que carecen del control se permita regular ejecución presupuestal, funcionamiento y posterior evaluación con el único objetivo para ambos el de reforzar y cautelar los sistemas administrativos y operativos, así mismo optamos por indicar a todo el personal de la Municipalidad el de adoptar medidas correctivas, que permitan mejorar los servicios y reducir la inseguridad que se brinda a la población en general. Inicialmente, se examinó sobre los antecedentes legales tanto del Control Interno como de las Adquisiciones y Contrataciones de bienes, servicios y consultoría de obras que generalmente son llevados a cabo por la Sub Gerencia de Logística de la Municipalidad, también se investigaron los conceptos teóricos, con el propósito de distanciar a la administración pública de puro burocratismo, concentrándose en dirigir su actuación administrativa hacia la consecución de resultados que signifiquen una mejora en el bienestar de la ciudadanía. Mediante entrevistas y encuestas se tiene como resultado que evidentemente el Control Interno se relaciona significativamente en el departamento de ejecución presupuestal de la Municipalidad Provincial del Callao periodo 2017-2018. Para el cual se aplicó un enfoque cuantitativo de tipo no experimental de un diseño correlacionar. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la relación entre el Control Interno y en el departamento de ejecución presupuestal de la Municipalidad Provincial del Callao periodo 2017-2018.