Emociones de los estudiantes de enfermería en función de sus características endógenas y exógenas al inicio de la práctica clínica de psiquiatría en el hospital Víctor Larco Herrera 2012 - Alarco Aguirre, Doris Pilar (2015)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar las diferencias en las emociones de los estudiantes de enfermería en función de sus características endógenas y exógenas al inicio de la práctica clínica de psiquiatría en el hospital Víctor Larco Herrera en el año 2012, a fin de proponer estrategias que fortalezcan su formación profesional. Se trabajó con una muestra de 144 estudiantes de pre-grado de la carrera profesional de enfermería de diferentes universidades que realizaron prácticas clínicas de la asignatura de Enfermería en Psiquiatría. Las practicas permitieron recoger información y medir las diferentes emociones que experimentan los estudiantes de enfermería en función del género, la edad, la universidad de procedencia, el número de horas teóricas previas, la preparación emocional, el control de sus emociones y sus creencias previas en torno al paciente. Estos datos permitieron efectuar las correlaciones y comparaciones correspondientes. Se aplicó un cuestionario denominado Ocurrencias Anecdotarios a los docentes que han conducido las prácticas clínicas de psiquiatría. Los resultados nos muestran que no hay diferencias significativas entre la mayoría de las emociones que experimentan los estudiantes de enfermería al inicio de su práctica clínica, en función de sus características, rechazándose la hipótesis de trabajo y aceptando la hipótesis nula.