Los procesos didácticos de la educación psicomotriz en niños y su aplicación en niños del segundo ciclo de educación inicial - Puchuri Espinoza, Cintia Vanesa (2021)
El objetivo de este trabajo de investigaciòn es dar a conocer que al término del trabajo y a modo de conclusión, quiero destacar los siguientes aspectos: La enseñanza de la psicomotricidad a una edad temprana beneficia de forma positiva en el desarrollo de los niños en los primeros años de vida escolar, conduciéndolos a la exploración de distintas partes de su cuerpo y de lo que son capaces de lograr al interactuar integrando 3 aspectos importantes: lo cognitivo, lo emocional y lo simbólico. Este trabajo describe de manera precisa los procesos didácticos para que una clase de psicomotricidad sea exitosa, respetando el nivel físico y psicológico de los niños, de acuerdo a autores reconocidos en la materia como la propuesta de Aucouturier: ritual de entrada, expresividad motriz, relajación, representación gráfica-plástica y/o verbal y ritual de salida.