Influencia de la aplicación del método dialéctico en el desarrollo de habilidades investigadas de los estudiantes del Instituto Superior Pedagógico Público "Nuestra Señora de Lourdes" - 2014. - Huarancca Rojas, Edwin (2015)
El objetivo general del estudio fue analizar la influencia de la aplicación del método dialéctico en el desarrollo de habilidades investigativas de los estudiantes del Instituto Superior Pedagógico Público "Nuestra Señora de Lourdes. El método de investigación utilizado fue el cuantitativo. El diseño de investigación fue el cuasiexperimental; la población de estudio consideró a los estudiantes matriculados en la institución en todas las carreras profesionales, teniendo como muestra a 76 estudiantes distribuidos equitativamente en dos grupos de trabajo. El instrumento utilizado para medir la variable dependiente y sus dimensiones fue la ficha de evaluación. Los resultados obtenidos en el estudio desarrollado registran que el 100.0% de los estudiantes que pertenecen al grupo experimental se ubican en la valoración bueno en la post prueba que mide la variable habilidades investigativas, mientras que el 97.4% de los estudiantes que pertenecen al grupo control se ubican en la valoración deficiente en esta misma prueba. La media aritmética en la pre prueba es 3.00; mientras que en la post prueba es de 1.03, existiendo una diferencia significativa de 1.97 puntos a favor del grupo experimental, demostrándose la efectividad del plan de intervención, por tanto, queda demostrado que la aplicación del método dialéctico influye significativamente en el desarrollo de las habilidades investigativas de los estudiantes del Instituto Superior Pedagógico Público "Nuestra Señora de Lourdes.