Macroestructura y microestructura textual - Gonzalez Morales, Yovana (2021)
El objetivo de este trabajo de investigaciòn es dar a conocer que en el primer capítulo de esta monografía se enfoca el recorrido de los pilares de la lingüística que permite conocer los principios que tienen el generativismo, el estructuralismo y de la lingüística del texto. Estas tienen como figuras importantes a Ferdinand de Saussure, Noam Avram Chomsky y Teum Adrián Van Dijk. En el segundo capítulo se alude a la macroestructura textual y su relación en la comprensión lectora, que implica hallar la idea principal que generalice todo el contenido; es decir, aquí contiene toda la información organizada por el emisor que transmite al receptor ideas de manera global. En el tercer capítulo se considera la microestructura y su relación en la comprensión lectora, que es definida como un componente de las estructuras locales, en un desarrollo textual, las partes específicas en la creación de proposiciones y oraciones, así como su continuidad, bajo las reglas y normas de la lengua. En tanto las macro y las micro proposiciones forman una ‘macro estructura’ del texto, una estructura semántica que establece el significado general de un texto y además nos permite entender la teoría propuesta por Van Dijk; así como las estrategias correctas para la comprensión y producción de textos.