Relación entre la conciencia fonológica y el nivel de aprendizaje de la lectura en estudiantes del 1º grado de educación primaria del Centro de Experimentación Pedagógica - Colegio Experimental de Aplicación, La Cantuta del distrito de Lurigancho – Chosica - Zevallos Rebaza, Sofía Romilda (2018)
La tesis Relación entre la conciencia fonológica y el nivel de aprendizaje de la lectura en estudiantes del 1º grado de educación primaria del centro de experimentación pedagógica - Colegio Experimental de Aplicación, La Cantuta del distrito de Lurigancho – Chosica, se inició con la formulación del problema ¿Qué relación existe entre la conciencia fonológica y el nivel de aprendizaje de la lectura en estudiantes del 1º Grado de Educación Primaria del Centro de Experimentación Pedagógica - Colegio Experimental de Aplicación La Cantuta del distrito de Lurigancho-Chosica? Tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la conciencia fonológica y el nivel de aprendizaje de la lectura. El enfoque de investigación es cuantitativo de tipo aplicada. El diseño es no experimental, transversal, descriptivo y correlacional. La población de estudio estuvo conformada por 20 estudiantes. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento prueba psicométrica. La validez por Juicio de expertos es 83% y la confiabilidad con prueba de dos mitades resultó superior a 0,66 en las dos variables. Los resultados indican que la relación entre conciencia fonológica y nivel de aprendizaje de la lectura es buena en 60%. El coeficiente de correlación Rho de Spearman es 0,755; lo cual nos indica que existe una correlación positiva alta entre conciencia fonológica y el nivel de aprendizaje de la lectura. Además como el nivel de significancia es menor a 0,05 (0,027 < 0,05) se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna; luego hay evidencia estadística para afirmar que existe relación significativa entre la conciencia fonológica y el nivel de aprendizaje de la lectura en los estudiantes del 1º Grado de Educación Primaria del Centro de Experimentación Pedagógica del Colegio Experimental de Aplicación La Cantuta del distrito de Lurigancho - Chosica.