La conciencia fonológica y el aprendizaje de la lectura en niños de 5 años de I.E.I. N° 061 “San Judas Tadeo de las Violetas”- SJL - Lima - 2015 - Maurtua Silva, Muriel Raisa (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la conciencia fonológica y el aprendizaje de la lectura en niños de 5 años de la I.E.I. N° 061 San Judas Tadeo de las Violetas – SJL -2015. La investigación fue de tipo aplicada, método descriptivo de diseño correlacional. La población estuvo conformada por los estudiantes de la I.E.I. N° 061 San Judas Tadeo de las Violetas, con la colaboración de 25 niños del turno de la tarde. Para la recolección de datos se utilizó: Test de Habilidades Metalingüísticas de Gómez, Valero, Buades y Pérez (1995) y la Prueba de Lectura Inicial de Medina (2012), en sus versiones adaptadas en Lima, las mismas que sirvieron para determinar la relación existente entre la conciencia fonológica y el aprendizaje de la lectura. Los resultados de la investigación demuestran que existe una relación significativa entre las variables de estudio: conciencia fonológica y el aprendizaje de la lectura.