Efecto del programa psicoeducativo “acción con sentido” en el desarrollo de habilidades de liderazgo en estudiantes adolescentes de un colegio privado de Lima - Molinari Arroyo, Delia Maria Berenice (2019)
El objetivo principal de la presente investigación fue determinar el efecto del programa psicoeducativo “acción con sentido” en el desarrollo de habilidades de liderazgo en estudiantes adolescentes de un colegio privado de Lima. Por su finalidad, es una investigación de tipo aplicada con diseño cuasi experimental; la muestra estuvo conformada por 117 adolescentes de 3º de secundaria del Colegio Villa María La Planicie, durante el año 2018. Para conocer el efecto del programa se utilizaron dos instrumentos que permitieron observar el cambio en la variable dependiente. Al analizar los datos se observaron diferencias estadísticamente significativas entre el pretest (M = 59.37, DE = 9.34) y el postest (M = 63.37, DE = 9.47) de las habilidades sociales en el grupo experimental como consecuencia de la aplicación del programa. Esto no sucede con la habilidad de planificación y toma de decisiones cuyos puntajes no reflejan diferencias estadísticamente significativas en el pretest (M = 46.04, DE = 6.242) y el postest (M = 47.44, DE = 4.594). Sin embargo, al comparar las puntuaciones con el grupo control se encontró que la aplicación del programa evitó la disminución de esta capacidad en el grupo experimental U = 148, p = .705 (bilateral), r = .217, 1-β = .83; a diferencia de la tendencia a disminuir con el paso del tiempo, observada en el grupo de control. De la revisión y discusión general se concluye que el programa “acción con sentido” contribuye al desarrollo de las habilidades de liderazgo en las adolescentes, principalmente en las que favorecen un adecuado mantenimiento de las relaciones interpersonales a través de la comunicación clara, asertiva, resolutiva ante los conflictos