Programa de estrategias lúdicas para disminuir la discalculia en los estudiantes del sexto grado de educación primaria de la Institución Educativa N° 10059 de la UGEL Ferreñafe, 2023 - Montenegro Mori, Manuel Enrique (2024)
El objetivo de este trabajo de investigación es demostrar que la aplicación de un programa de estrategias lúdicas permite disminuir la discalculia en los estudiantes del sexto grado de educación primaria de la Institución Educativa N° 10059 de la UGEL de Ferreñafe, 2023. El enfoque de investigación fue cuantitativo, de tipo aplicativo, con diseño pre experimental de corte longitudinal y se aplicó el método hipotético deductivo. La población estuvo constituida por 183 estudiantes del sexto grado de primaria y la muestra de estudio fue de 33 estudiantes del sexto grado de la sección F. La técnica utilizada fue la observación y el instrumento de recolección de información fue la ficha de observación, la misma que fue aplicada para observar tanto en pre test y post test después de haber aplicado, además, una prueba de desarrollo para medir la variable discalculia. Para el análisis de estadístico se utilizó el software SPSS 22 y la prueba estadística de Wilcoxon. El resultado estadístico arrojó que hubo 26 rangos positivos, es decir, tuvieron mejores resultados en el post test que el pre test y cuyo rango promedio es de 13.50. Asimismo, la prueba Z = -4.689 nos indicó que el resultado es significativo porque es superior a -1,96 teórico. Además, la significatividad bilateral es p = 0,000, esto es. menor que alfa = 0,05; por lo tanto, se rechazó la hipótesis general nula y se aceptó la hipótesis general alterna, demostrándose que la aplicación de un programa de estrategias lúdicas permite disminuir la discalculia en los estudiantes del sexto grado de educación primaria de la Institución Educativa N° 10059 de la UGEL de Ferreñafe, 2023.