El liderazgo directivo y el clima organizacional en la institución educativa Augusto B. Leguía, Puente Piedra - 2012 - Medico Javier, Juvelindo Edgar (2013)
En la presente investigación se estudia la relación existente entre el liderazgo directivo y el clima organizacional en la Institución Educativa Augusto B. Leguía, Puente Piedra. La muestra estuvo constituida por 238 sujetos entre directivos, docentes, administrativos y estudiantes a quienes se les aplicó dos encuestas, que permitieron recoger la información y medir las variables, la primera para la variable liderazgo directivo y la segunda para la variable clima organizacional. Los resultados fueron analizados en el nivel descriptivo e inferencial. En el nivel descriptivo, se han utilizado frecuencias y porcentajes para determinar los niveles predominantes del liderazgo directivo y el clima organizacional; en el nivel inferencia!, se ha hecho uso de la estadística no paramétrica y como tal se ha utilizado Rho de Spearman. Los resultados indican que, el liderazgo directivo según la percepción de los sujetos encuestados se expresa predominantemente en un nivel medio. Asimismo, predomina el nivel medio en cuanto al clima organizacional. Asimismo, todas las dimensiones del clima organizacional están relacionadas con el liderazgo directivo.