Influencia de la técnica del parafraseo en el nivel de comprensión de textos narrativos en estudiantes del cuarto ciclo de la Facultad de Ciencias de la Comunicación de la Universidad César Vallejo, 2015 - Nalvarte Cabezas, Omar (2018)
El trabajo de investigación que aquí presentamos tuvo como objetivo demostrar la influencia de la técnica del parafraseo en el nivel de comprensión de textos narrativos en los estudiantes del cuarto ciclo de la Facultad de Ciencias de la Comunicación de la Universidad César Vallejo, 2015. Para tal efecto, nuestra tesis estuvo estructurada tomando en cuenta, por una parte, la variable: técnica del parafraseo (y sus dimensiones: fase de información, fase de síntesis y fase de interpretación y valoración), y, por otra parte, la variable: comprensión de textos narrativos, (dividido a su vez en las dimensiones: nivel literal, nivel inferencial y nivel criterial). En cuanto a la población estudiada, esta estuvo constituida por 120 estudiantes del cuarto ciclo de Facultad de Ciencias de la Comunicación de la universidad ya mencionada. El tipo de muestra utilizado fue el intencional no probabilístico, que tomó a dos grupos de 30 estudiantes (grupo experimental y grupo control), a los cuales se les aplicó un test de comprensión de textos (pretest) -estructurado por el propio autor y validado por juicio de expertos- con la finalidad de recoger la información deseada. Una vez recogido los datos del pretest se procedió a aplicar, en diez sesiones de clase, la "Guía de aplicación del parafraseo para el mejoramiento de la comprensión de textos narrativos" al grupo experimental. Culminada la Guía se procedió a aplicación del postest a los dos grupos de trabajo para luego estudiar e interpretar los datos y así establecer si existe o no una influencia de la técnica del parafraseo en el nivel de comprensión de textos narrativos, que es la hipótesis de nuestro trabajo. De esta manera, se comprobó la hipótesis general de nuestra investigación, que refiere que existe una influencia de la técnica del parafraseo en el nivel de comprensión de textos narrativos en los estudiantes del cuarto ciclo de la Facultad de Ciencias de la Comunicación de la referida casa de estudios.