La autoevaluación y la calidad de la Gestión Institucional en la Institución Educativa de aplicación Marcos Duran Martel del Distrito de Amarilis - Huánuco 2015 - Gómez Meza, Reyna Margarita (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad establecer la relación entre la autoevaluación y la gestión institucional en la Institución Educativa de aplicación Marcos Duran Martel del distrito de Amarilis - Huánuco 2015. Es una investigación de tipo aplicada, en razón que se manipulo la variable independiente X: Autoevaluación; asume el diseño experimental de tipo cuasi experimental de muestra única con pre y post test, debido a que determina la influencia de la autoevaluación en la mejora de la calidad de la gestión institucional. La muestra estuvo conformada por los agentes educativos del nivel secundario siendo: por 2 directivos y 22 docentes 125 estudiantes y 85 padres de familia, Se aplicaron cuatro instrumentos: encuestas (directivos, docentes, estudiantes y padres de familia) las que fueron validados mediante juicio de expertos y presentan un adecuado nivel de confiabilidad: 0,872; 0,889; 0,880 y 0,881 respectivamente. Los resultados demuestran que existe influencia significativa entre la autoevaluación y la calidad de gestión institucional siendo rxy = 0,817 es decir una correlación positiva fuerte y una relación positiva entre el antes y el después así lo demuestra el t-student = 15,689 dentro de la Institución Educativa en mención; es decir que la satisfacción de la calidad de gestión institucional se encuentran en un nivel de medianamente satisfactorio a satisfactorio.