La inteligencia emocional y las estrategias de aprendizaje en los estudiantes de la mención problemas de aprendizaje de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, año 2017 - Aguilar Ayala, María Elizabeth (2019)
El propósito del presente estudio de investigación se orientó a determinar la relación que existe entre la inteligencia emocional y las estrategias de aprendizaje en los estudiantes de la mención de problemas de aprendizaje de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle. Por la naturaleza del estudio le corresponde un enfoque cuantitativo, con un tipo de estudio sustantivo o de base, con un diseño descriptivo correlacional y método hipotético deductivo. La muestra estuvo conformada por 32 estudiantes. A fin de recabar la información pertinente se hizo uso de la técnica de la encuesta y los instrumentos que permitieron obtener los datos son el cuestionario sobre inteligencia emocional y cuestionario sobre estrategias de aprendizaje. El diseño estadístico implementado a través del Paquete Estadístico SPSS, incluyó estadísticos descriptivos e inferenciales. Las conclusiones a las cuales se llegó, son: Existe relación significativa entre La inteligencia emocional, a nivel total y por las dimensiones: intrapersonal, interpersonal, manejo de estrés y estado de ánimo y las estrategias de aprendizaje práctica docente en los estudiantes de la mención de problemas de aprendizaje de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle