El desarrollo turístico como tendencia de la demanda potencial en la provincia de Lamas, región San Martín - Cotrina Trigozo, Tomás (2018)
En la investigación titulada El desarrollo turístico como tendencia de la demanda potencial en la Provincia de Lamas, Región San Martín, la presente investigación tiene como objetivo, determinar la relación del desarrollo turístico como demanda potencial en la provincia de Lamas, región San Martín. El enfoque de la investigación es cuantitativo, el tipo de investigación es no experimental y de nivel explicativo, el diseño es correlacional causal. La muestra estuvo conformada por 30 pobladores de la provincia de Lamas. Se aplicó instrumentos, validados mediante el juicio de expertos. La confiabilidad de consistencia interna, por el alfa de Cronbach, los valores obtenidos fueron: 0.960 para el instrumento de desarrollo turístico y 0.924 para el instrumento de demanda potencial. Para la contrastación de hipótesis se utilizó el coeficiente de correlación de Spearman, que permitió medir la asociación de las variables, los resultados: la relación entre las variables, desarrollo turístico y actividad económica en la provincia de Lamas, se obtuvo el Rho= 0.90; de la asociación entre las variables: desarrollo turístico y generadora de empleos , el Rho=0.974, de la relación entre las variables: desarrollo turístico y dinamizadora de la economía, calculándose el Rho = 0.966 , asimismo el nivel de significancia es (p<0,05). Concluyendo finalmente en forma global, a través de la prueba de hipótesis Regresión Lineal (R2 =0.838) se ha comprobado que el desarrollo turístico se relaciona significativamente como demanda potencial en la provincia de Lamas, región San Martín.