Agencias de viajes virtuales ventajas y desventajas. Caso práctico - Galindo Soca, Jenny Rocío (2021)
El objetivo de este trabajo de investigación es explicar las ventajas y desventajas que se da en la nueva forma de ofrecer y comercializar los servicios turísticos a través de la modalidad virtual, utilizando herramientas digitales que le ayuden con el desarrollo de la empresa turística. En el capítulo I, se presenta la definición de agencias de viajes que ayuda a entender mejor el concepto. Luego se describe la historia de las agencias de viajes, sus funciones de acuerdo a las distintas etapas en la que actúa, clasificación según su función comercializadora, clasificación según legislación española, clasificación según la actividad a desarrollar, clasificación de intermediarios turísticos tradicionales y los requisitos del nuevo reglamento nacional para las agencias de viajes y turismo que deseen operar exclusivamente digital. En el capítulo II, se encuentran temas relacionados a las agencias de viaje virtual ventajas y desventajas; evolución y características de la distribución turística en internet, función y características de las agencias de viaje virtual en relación a internet, estructura y funcionamiento de una agencia de viaje virtual, las relaciones comerciales a través de internet, modelos de distribución turística en internet, tipos de canales de distribución, coste y rentabilidad de la distribución turística online, y además de las herramientas digitales que son parte esencial en una agencia de viaje virtual. Para la aplicación práctica se acudió a la agencia de viaje virtual Cumbre Mayorista tour operador, con la finalidad de comprobar las ventajas y desventajas de una agencia de viajes virtual y dar propuesta de solución para el desarrollo de la empresa.