Diseño mecatrónico y aprendizaje por competencias en los egresados de ingeniería de la Universidad Ricardo Palma – 2019 - Sanchez Bravo, Miguel Angel (2019)
Este estudio analiza la relación existente entre el diseño mecatrónico y el aprendizaje por competencias en los egresados de ingeniería mecatrónica de la Universidad Ricardo Palma, durante el primer semestre del año 2019, cuyos objetivos estuvieron dirigidos a establecer el tipo de relación entre las variables, para unamuestra intencionada de 30 estudiantes. Para la variable diseño mecatrónicose estableció las siguientes dimensiones: formulación, análisis y desarrollo e implementación, mientras que para la variable aprendizaje por competencias: diseño, dominio de ciencias y solución de problemas. El estudio responde al enfoque cuantitativo de tipo correlacional y el diseño empleado es no experimental y correlacional. Latécnica de recolección de información fue la encuesta y el instrumento un cuestionario que fue sometido a validez mediante juicio de expertos y a confiabilidad mediante el coeficiente alfa de Cronbach. Enprimer lugar se realizó el análisis de frecuencia de las respuestas delos estudiantes al instrumento, obteniendo la variable diseño mecatrónico alta aceptación conjuntamente con sus dimensiones, mientras que la variable aprendizaje por competencias buena aceptación conjuntamente con sus dimensiones. Dado que en la prueba de normalidad las variables presentaron distribuciones asimétricas, la prueba de hipótesis correlacional se realizó con el estadístico no paramétrico Rho de Spearman. De los resultados obtenidos se determinó la relación directa y significativa entre el diseño mecatrónico, también mediante sus dimensiones y el aprendizaje por competencias en los estudiantes de la muestra.