Autoestima y nivel de logro de aprendizaje de los alumnos del 4º año de secundaria de la Institución Educativa Pedro Ruiz Gallo – 2016 - Alarcon Zambrano, Nilda Melinda (2017)
El objetivo de la presente investigación fue determinar si existe relación entre la autoestima de los alumnos de 4º año de secundaria y sus logros de aprendizaje en la Institución Educativa Pedro Ruiz Gallo - 2016. El enfoque fue de una investigación cuantitativa, de tipo descriptivo correlacional, de diseño no experimental. La población estuvo compuesta por 210 alumnos, de los cuales se tomó una muestra de 136 alumnos, a quienes se les aplicó un cuestionario denominado Inventario de Autoestima de Rosenberg, de 10 preguntas con una escala de cuatro categorías de respuestas referida a la variable autoestima, para la variable nivel de logro académico se consideró las Acta Final de Notas. El instrumento tuvo una alta confiabilidad de 0,915. Se realizó el análisis correspondiente a los resultados de la encuesta llegando a la demostración empírica de que el 92% de los alumnos tienen estima elevada y media; llegando a considerarse el promedio de 4º año de secundaria como Elevada; asimismo el promedio de notas finales es 15,57, que para efectos del Sistema Educativo Nacional es considera APRENDIZAJE BIEN LOGRADO. Esto fue ampliamente corroborado y contrastado empleando el chi cuadrado. Se concluyó que existe relación entre la autoestima de los alumnos de 4º año de secundaria y sus logros de aprendizaje en la I.E. Pedro Ruiz Gallo – 2016.