La lucha de Simón Bolívar y Francisco Miranda - Mendoza Villanera, Elias Antonio (2022)
El objetivo de este trabajo de investigación permite dar a conocer las siguientes opiniones políticas de Francisco de Miranda a la luz del material recabado, lo que permite concluir que: Su pensamiento político estuvo moldeado e influenciado por: a) el concepto de libertad racional, lo cual es consistente con su adhesión a la revolución sudamericana; b) la separación de poderes, que sirvió de modelo para las constituciones de las repúblicas recién emancipadas, y c) cambio sin convulsiones. Además, el ejemplo y la teoría son consistentes. La “Colombia continental” de Miranda se convirtió en varias sugerencias de grandes líderes del siglo XIX como Bolívar, O'Higgins y San Martín, incluida Colombia, la confederación americana y la Liga de Naciones. Miranda, sin embargo, consideró que estas y otras iniciativas, cada una por sí sola, debilitaban el ideal integracionista: marchemos juntos hacia un mismo objetivo, porque a mi juicio, con el fraccionamiento, solo estaría en peligro nuestra salvación y libertad. Su idea de integración no obtuvo la respuesta esperada, y aún hoy sigue siendo un paraíso imposible.