La inteligencia emocional y la actitud pedagógica de los docentes de la Universidad Nacional Federico Villarreal - 2016 - Carcausto Quispe, Felipa Diane (2016)
En la presente investigación se estudia la relación existente entre la inteligencia emocional y la actitud pedagógica de los docentes de la Universidad Nacional Federico Villarreal. La muestra estuvo constituida por 80 sujetos. Los resultados fueron analizados en el nivel descriptivo, en donde se han utilizado frecuencias y porcentajes para conocer cómo se distribuyen las variables de estudio y en el nivel inferencial, en donde se ha hecho uso de la estadística paramétrica y como tal se ha utilizado “r” de Pearson a un nivel de significancia del 0,05. Los resultados indican que las variables de estudio se expresan predominantemente en un nivel medio. Asimismo existe una relación directa, moderada y significativa entre la inteligencia emocional y la actitud pedagógica de los docentes de la Universidad Nacional Federico Villarreal. Del mismo modo se evidencia que todas las dimensiones de la variable actitud pedagógica están relacionadas con la variable inteligencia emocional en los sujetos de la muestra de estudio.