El Pensamiento Crítico y las Estrategias de Aprendizaje en estudiantes del Primer y Segundo ciclo de la Facultad de Administración y Ciencias Contables de la Universidad de San Martín de Porres - 2016 - Rojas Delgado, Christian Francisco (2018)
El pensamiento se refiere a la aplicación competente y estratégica de destrezas de pensamiento y hábitos de la mente que nos permiten llevar a cabo actos meditados, como tomar decisiones, argumentar y otras acciones analíticas, creativas o críticas. Los individuos que son capaces de pensar con eficiencia pueden emplear esas destrezas y hábitos por iniciativa propia. La presente investigación tiene como objetivo general determinar la relación que existe entre el pensamiento crítico y las estrategias de aprendizaje en los estudiantes del primer y segundo ciclo de la Facultad de Administración y Ciencias Contables de la Universidad de San Martín de Porres. Se utilizó un diseño descriptivo correlacional, con una muestra de 279 alumnos a quienes se les aplicó dos instrumentos de evaluación: el Inventario de Pensamiento Crítico de Valenzuela, J. y Nieto A. y Marcela Carrera y el Inventario de Estrategias de Aprendizaje de Paul Pintrich. Estos instrumentos fueron sometidos a los análisis respectivos que determinaron que las pruebas son válidas y confiables. Los resultados indican que existen correlaciones significativas y positivas entre el pensamiento crítico y las estrategias de aprendizaje en los alumnos que conforman la muestra.