Textos poéticos - Navarro Riquelme, Victoria Hady (2021)
El objetivo de este trabajo de investigación fue la definición del texto poético identifica otros nombres con los que es conocido: texto lírico y poesía. Esta representa valores como la belleza, o también la estética que se manifiesta a través de las palabras, o también en prosa o verso. Con esto, la función del texto poético no solo se limita a evidenciar aspectos rutinarios de la vida diaria, sino también la estética de las palabras. He aquí su importancia, la forma en cómo se plasma el mensaje, ya que esto permite identificar la intención del autor. En el caso del texto informativo, este se identifica por ser un texto que se expresa de forma escrita con el fin de informar alguna noticia. Es por ello que su lenguaje tiene que ser comprendido por los lectores, es por ello que se prefiere que sea sencillo. Asimismo, las características que poseen estos textos se tienen que tener en consideración cuando se elaboran. Son: sencillez, brevedad, densidad y, sobre todo, claridad. Para poder trabajar este tipo de texto en estudiantes del nivel primario, se puede usar a la poesía infantil, o cualquier poema que sea adaptado para estas necesidades, es decir que sea del interés o gusto de los estudiantes, y a través de estos utilizar diversas estrategias para poder lograr los objetivos propuestos, también se pueden utilizar las rimas a través de ejercicios propuestos.