La Autoevaluación Docente y la Calidad Educativa en la I. E. “Magister” de San Juan de Miraflores, 2011. - Aguayo Meléndez, Aldo (2017)
Se analiza la relación entre la autoevaluación docente y la calidad educativa en la Institución Educativa Magíster, del distrito de San Juan de Miraflores, el año 2011. A nivel inferencial, nos permitió realizar las mediciones y comparaciones necesarias. A nivel de la variable autoevaluación docente, nos indica que el 57,2% de los datos se ubica en el nivel medio en lo que respecta a su percepción. Estos datos son confirmados por los estadígrafos descriptivos correspondientes, en donde la media es 182,47 que de acuerdo con la tabla de categorización corresponde al nivel medio. Respecto de las dimensiones de la variable prácticas de valores de los docentes (responsabilidad, solidaridad, democracia) en la institución educativa se han establecido tres niveles para describir las dimensiones investigadas: alto, medio y bajo. Uno de los niveles establecidos nos indica que el 56% de los datos se ubica en el nivel alto. Estos datos son confirmados por los estadígrafos descriptivos correspondientes, en donde la media es 29,66 que de acuerdo con la tabla de categorización corresponde al nivel alto. En cuanto a la prueba estadística para la determinación de la normalidad, los resultados obtenidos determinaron, inicialmente, el tipo de distribución que presentan los datos. Para ello se utilizaron la prueba Kolmogorov Smirnov de bondad de ajuste. Asimismo, se observa que el nivel de significancia para la Z de Kolmogorov-Smirnov es mayor que 0,05, tanto en los puntajes obtenidos a nivel de la encuesta sobre autoevaluación docente, como en la encuesta sobre calidad educativa; por lo que se puede deducir que la distribución de estos puntajes en ambos casos no difiere de la distribución normal. Para el desarrollo de la prueba de hipótesis; se ha utilizado la prueba paramétrica de distribución normal de los datos r de Pearson a un nivel de significancia de 0,05. Para establecer el grado de relación entre cada una de las variables objeto de estudio, se utilizó el Coeficiente de Correlación (r) Dado que el valor de (r) encontrado es de 0,43, podemos deducir que existe una correlación moderada entre la autoevaluación docente y la calidad educativa (43%). Se empleó un cuestionario de alternativas fijas de respuesta, los cuales se sometieron a validación de expertos y la confiabilidad se determinó a través del Coeficiente Alpha de Crombach, dando como resultado un alto porcentaje de 0.708 en la variable autoevaluación x docente la cual resulto ser confiable, en cuanto a la calidad educativa prestada a los estudiantes por parte de los docentes con una confiabilidad de 0.937 el cual implica que ambas variables tienen un nivel de confiabilidad alto, se presenta un ambiente de trabajo en equipo y el director y los factores que caracterizan la calidad del desempeño laboral de los docentes : conocimiento, habilidades, personalidad, compromiso, expectativas, Por otra parte la calidad educativa refleja indicadores importantes que se deben mejorar para el logro de los resultados, tal motivo, se recomienda tomar medidas para mejorar las condiciones laborales, la estabilidad y los beneficios sociales, así realizar planes de capacitación y entrenamiento de acuerdo a las necesidades detectadas previa autoevaluación, para mejorar el cumplimiento de funciones de trabajo, entre otras.