"Aplicación de los mapas mentales y su influencia en el pensamiento creativo de los estudiantes del segundo grado de educación secundaria de la Institución Educativa Pública "Andrés Bello", Pilcomayo - Huancayo" - Ariste Cárdenas, Luis Víctor (2013)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la Aplicación de los mapas mentales, su influencia en el desarrollo del pensamiento creativo de las estudiantes del segundo grado de educación secundaria de la Institución Educativa Pública “Andrés Bello”, Pilcomayo-Huancayo. La situación problemática surgió por diferentes indicadores y que fueron identificados en nuestra labor docente en la que la mayoría de nuestros estudiantes poseen poca capacidad creativa para poder realizar sus trabajos dentro y fuera del aula, razón por la cual nos propusimos mejorar esta capacidad a través de la aplicación de la técnica de los mapas mentales ya que dicha técnica tiene por finalidad ofrecer los medios para acceder al potencial del cerebro, permitiendo la organización y la manera de representar la información en forma fácil, espontánea y creativa; del mismo modo permite que las ideas generen otras ideas sin la exigencia de cualquier forma de organización lineal. El tipo de trabajo corresponde al experimental, se utilizó el diseño cuasi experimental de pre y post test en una muestra de 45 estudiantes entre 13 y 14 años determinado por un muestreo no probabilístico asignando a un grupo experimental y a un grupo control, entre las principales conclusiones se tiene que: Los niveles del pensamiento creativo toman mayor consistencia gracias al uso y aplicación la técnica de los mapas mentales hecho demostrado con los resultados obtenidos por el grupo experimental frente a situaciones del proceso de estudio.