La enseñanza-aprendizaje del baloncesto en categorías de formación - Zarate Campos, Erick Elton (2021)
El objetivo de este trabajo de investigación es el aspecto significativo para los docentes y entrenadores que laboran en categoría de menores. Ya que en esta etapa de formación en el aprendizaje del baloncesto deben de poseer los conocimientos didácticos y metodológicos; así como, el desarrollo biológico y psicológico del estudiante para comprender que la enseñanza de los fundamentos técnico-tácticos de esta categoría infantil deberá estar basada en potenciar las destrezas y habilidades del niño. Por tanto, es necesario tener en cuenta todos los procesos metodológicos que junto con la enseñanza de los fundamentos técnico-tácticos desarrollen las capacidades de los estudiantes. En ese sentido, no son muchas las investigaciones realizadas que han estado dirigidas a perfeccionar el trabajo metodológico de los profesores y entrenadores, que buscan facilitar la enseñanza de los fundamentos técnico-tácticos de los deportistas en la categoría infantil de nuestro país. El proceso de enseñanza del baloncesto en nuestro país necesita una infraestructura y materiales de mayor costo, muchas veces no es practicado por la mayoría de estudiantes por lo cual los docentes y entrenadores ponen mayor atención en otros deportes como el fútbol y el vóley, no se preparan para la enseñanza de esta actividad y es por ese motivo, que es necesario mejorar e incentivar el baloncesto como uno de los deportes más completos que favorece al desarrollo integral del estudiante. Dentro del baloncesto hemos podido constatar algunas investigaciones relevantes, entre las que sobresalen las publicaciones de los especialistas De la Paz y Mora (1989) y Pardo (2007) las cuales constituyen referentes metodológicos porque abordan de una manera desarrolladora y significativa la enseñanza de los fundamentos técnico-tácticos en la categoría menores.