Metacognición y estilos de aprendizaje en estudiantes de Ingeniería Ambiental de la Universidad Alas Peruanas - Saavedra Arrunategui, Luis Alex (2021)
Este estudio se propuso describir los niveles de conocimientos metacognitivos y su relación con el rendimiento académico en estudiantes universitarios a fin de determinar si existe o no algún grado de influencia entre estos elementos. El enfoque empleado fue cuantitativo, con un diseño descriptivo correlacional. El instrumento para medir las variables dependientes fue un inventario de estrategias metacognitivas. Para los efectos de validación y confiabilidad de los instrumentos, se utilizó el coeficiente Alfa de Cronbach 0,897 (Validez alta). La muestra representativa fue constituida por 109 estudiantes del I ciclo de Ingeniera Ambiental de la Universidad Particular “Alas Peruanas”. La recolección de datos se hizo a través de una encuesta que acumula la información de las dos variables en estudio. Entre las conclusiones más importantes podemos afirmar que existe relación entre las variables según el coeficiente r=0.692, es decir, correlación positiva media, de acuerdo a los índices de correlación, entre Metacognición y el rendimiento académico en los estudiantes del I ciclo de Ingeniería Ambiental de la Universidad “Alas Peruanas”. El análisis estadístico de los datos obtenidos permitió arribar a la siguiente conclusión: Existe relación significativa entre la metacognición y los estilos de aprendizaje en estudiantes de la Universidad Particular “Alas Peruanas”.