El diminutivo -in en la estructuración de la palabras agudas en el léxico español - Anayhuachaca Cahuana, Yanet (2018)
Esta investigación titulada El diminutivo –ín en la estructuración de las palabras agudas en el léxico español desarrolla la morfología del sufijo derivativo -ín con el cual se forma un lexicón productivo para la enseñanza aprendizaje de las palabras agudas terminadas en consonante n; además, permite comprobar que a nivel del léxico de la lengua española estas palabras marcan una condición diminutiva, si es que se contrasta el morfema -ín con los otros morfemas diminutivos –it, -ill, -cit, -cecit, -cecill, -ico, etc. Este estudio es cualitativo debido a que se trabaja directamente con el léxico de la lengua a nivel de inventario, mediante una descripción analítica en lo morfológico y en lo normativo-ortográfico. La contribución teórica de esta tesis es demostrar que el morfema sufijo –ín estructura una cantidad de palabras agudas; por consiguiente, nuestra aportación a la morfología del español a nivel de sufijación es considerar a este morfema tildado como único en la conformación de una buena cantidad de palabras registradas en el diccionario de la lengua española.