Don Gaspar de Espinoza y su obra: Contexto económico, social, político y cultural y proyección histórica - Morales Pérez, Ricardo Martín (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo fundamental dar a conocer los estudios históricos existe un verbo necesario para realizar un trabajo por más mínimo que sea, este es el verbo comprender, tal como lo menciona el historiador Marc Bloch. Es así que al iniciar el proceso de recopilación bibliográfica y contextual del Licenciado Espinoza, se hallaron textos en donde se le enaltecía y en otros en donde se le repudiaba (no es en vano su fama de inescrupuloso y despiadado, por lo que ni siquiera existe una avenida o plaza con su nombre en Panamá siendo parte del grupo de exploradores de diversos territorios en dicho país); por lo mismo, era necesario realizar un trabajo exhaustivo con diversas fuentes que permitiera tener una visión holística de la vida y obra de don Gaspar de Espinoza, como a su vez remarcar su trascendencia y comprender su participación activa como uno de los financistas de la empresa privada que condujo a la invasión y saqueo del Tahuantinsuyo.