Gestión de tutoría y la convivencia escolar en la Institución Educativa Mariscal Oscar Raymundo Benavides, Iquitos - 2018 - Romero Rios, Vittorio (2019)
Nuestra escuela en esta época está más lejos de poder dar respuesta a las urgentes necesidades que la sociedad demanda. Los permanentes cambios están superando su capacidad de adaptación, donde si no se adapta poco a poco se ira convirtiendo en una institución obsoleta. Por lo tanto esta situación se debe revertir y superar, para recuperar el papel de las instituciones educativas, donde las escuelas por naturaleza, son espacios socializadoras por excelencia y un referente para la transformación de la sociedad. Por otro lado para que esto ocurra las instituciones educativas públicas deben convertirse, en una institución capaz de ofrecer una cultura democrática y atender las necesidades de todos los ciudadanos, poniendo énfasis en los más desfavorecidos. En ese sentido nuestra investigación pretende demostrar la relación que existe entre la tutoría y la convivencia escolar, donde probablemente es una de las manifestaciones más importantes entre las disfunciones y contradicciones de los sistemas escolares, su relevancia se evidencia en la preocupación en el incremento de los conflictos de convivencia y expresión a través de la violencia especialmente en el nivel de educación secundaria. Por lo que después del análisis, se determina que los valores obtenidos del Coeficiente de Correlación de Spearman calculados con el SPSS, dando un valor r = 0,737 lo que significa una relación positiva entre las variables en estudio.