El origami según el modelo van hiele y el aprendizaje por competencias de las líneas notables del triángulo, en los estudiantes del segundo grado del nivel secundario de la Institución Educativa Peruano Japonés Hideyo Noguchi UGEL 04, Comas - 2017 - Challco Azurin, Maricruz (2019)
La investigación está orientada a determinar la influencia del origami, como un recurso atractivo y motivador para contrarrestar la visión que tradicionalmente se tiene de la matemática además como estrategia para el aprendizaje por competencias de las Líneas Notables del triángulo que aporta de manera significativa en el refuerzo de las construcciones geométricas en los estudiantes de 2do año de secundaria de la Institución Educativa Hideyo Noguchi. El marco teórico, que da sustento científico a la investigación realizada es el modelo de Van Hiele siendo el soporte teórico para el aprendizaje de la geometría, permite que el proceso pedagógico adquiera una gran solidez y se asegure que el estudiante construya su conocimiento de una manera diferente y efectiva. El diseño metodológico corresponde a un enfoque cuantitativo de tipo experimental; dirigido a una población de 90 alumnos seleccionando una muestra de 40 estudiantes; un grupo de grupo control y experimental, a los cuales se les aplicó un pre-test, para medir los conocimientos y errores de comprensión que tienen los estudiantes. Luego de aplicado la prueba, se realizó la intervención pedagógica en las que se diseñaron unidades didácticas elaboradas para la investigación, después se aplicó la prueba a manera de pos-test al mismo grupo de estudio; y en este caso, resultaron diferencias significativas en relación al aprendizaje con la propuesta didáctica a través del origami, que la del método tradicional.