Diseño de estructuras de las organizaciones empresariales considerando los modelos organizativos. Caso práctico empresa privada de servicios. - ALVARADO PASTOR, MARY LUZ (2021)
En toda empresa se organizan a través de una estructura que se expresa mediante un organigrama funcional y se diseña de acuerdo al tamaño de la empresa. Sus funciones lo realizan a través de macro procesos, procesos y procedimientos integrados y entre ellos abarcan todos los aspectos que tiene la empresa como el aspecto personal, financiero, materiales e informáticos. Toda empresa tiene bienes tangibles e intangibles, como ejemplo de intangibles tenemos a los patentes. Con todos los aspectos que cuenta la empresa se constituye para que dure en el tiempo y para ello se fijan metas y objetivos a mediano y largo plazo; estas a su vez sirven de horizonte para la planificación operativa. La relación entre la estructura organizacional con el desarrollo de una organización es imprescindible y necesaria, para hallar los procesos, funciones y roles de los colaboradores que laboran en una organización, siendo este uno de los factores más relevantes para su desarrollo exitoso. Por lo cual es de suma importancia conocer la clase de estructura que utilizan las diversas empresas, analizar sus ventajas y desventajas, el interés y utilidad para la organización que la emplea y aplicar las mejoras en el momento adecuado y correspondiente con la finalidad de potenciar su crecimiento El presente trabajo de investigación se enfoca en describir las diversas formas organizacionales y su aplicación en una empresa de servicios.