Desarrollo institucional y uso de tecnologías de la información y comunicación en el Instituto de Educación Superior “AVANSYS”, Lima, 2015 - Silva Cueva, Johan Netzel (2018)
El principal objetivo de esta investigación es determinar la relación entre el desarrollo institucional y el uso de tecnologías de la información y comunicación (TICs), en el Instituto de Educación Superior “Avansys”, Lima, según la percepción de los estudiantes, en el periodo académico 2015-I. La investigación realizada fue de enfoque cuantitativo, de tipo básico, de nivel correlacional, con un diseño no experimental, de corte transversal. La población estuvo conformada por 1704 estudiantes, y la muestra fue probabilística constituida por 314 sujetos. Para el estudio de las variables: Desarrollo institucional, y uso de tecnologías de la información y comunicación se empleó como técnica de recolección de datos la encuesta que utilizó como instrumentos el cuestionario, los mismos que previamente estuvieron debidamente validados, con óptimos niveles de confiabilidad. Los resultados de la investigación demuestran que existe una relación significativa (p = 0.000) en el nivel de correlación positiva considerable (r = 0.862) entre el desarrollo institucional y el nivel de logro de aprendizajes. Finalmente, las conclusiones indican que: Existe relación significativa entre el desarrollo institucional y el uso de tecnologías de la información y comunicación (TICs), en el Instituto de Educación Superior “Avansys”, Lima, según la percepción de los estudiantes, en el periodo académico 2015-I, con un nivel de significancia de 0.05 y Rho de Spearman = 0.862 y p-valor = 0.000 < 0.05.