Principales enfermedades del maíz

Descripción del Articulo

El objetivo de este trabajo de investigación es el maíz es una planta oriunda del Perú, esto quiere decir que nuestros antiguos peruanos lo domesticaron, gracias a las diversas variedades de este producto y el cultivo intensivo del maíz, los incas pudieron satisfacer la alimentación de su población...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Garcia Amasifuen, Desiderio
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle
Repositorio:UNE-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.une.edu.pe:20.500.14039/8265
Enlace del recurso:https://repositorio.une.edu.pe/handle/20.500.14039/8265
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Rendimiento académico
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01
id UNEI_529ad6c4698c614d8bedb76e349035f2
oai_identifier_str oai:repositorio.une.edu.pe:20.500.14039/8265
network_acronym_str UNEI
network_name_str UNE-Institucional
repository_id_str 4891
dc.title.es_PE.fl_str_mv Principales enfermedades del maíz
title Principales enfermedades del maíz
spellingShingle Principales enfermedades del maíz
Garcia Amasifuen, Desiderio
Rendimiento académico
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01
title_short Principales enfermedades del maíz
title_full Principales enfermedades del maíz
title_fullStr Principales enfermedades del maíz
title_full_unstemmed Principales enfermedades del maíz
title_sort Principales enfermedades del maíz
author Garcia Amasifuen, Desiderio
author_facet Garcia Amasifuen, Desiderio
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Garcia Amasifuen, Desiderio
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Rendimiento académico
topic Rendimiento académico
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01
description El objetivo de este trabajo de investigación es el maíz es una planta oriunda del Perú, esto quiere decir que nuestros antiguos peruanos lo domesticaron, gracias a las diversas variedades de este producto y el cultivo intensivo del maíz, los incas pudieron satisfacer la alimentación de su población y de esa manera se extendió su cultivo y consumo a lo largo y ancho del imperio incaico. Con la llegada de los españoles el maíz y otros productos como la papa, el camote, la quinua etc. fue llevado a España y de esa manera se expendio su cultivo y consumo del maíz a nivel mundial. El maíz, es muy importante no solo para el consumo de las personas sino también para el consumo de los animales, los granos para la preparación de los alimentos balanceados de los bovinos, porcino aves, el tallo como forraje de los animales mayores principalmente. En el mercado se encuentran una variedad de granos de maíz y esto es porque en el centro de investigaciones de INIA en la Universidad de la Molina esta la institución que se dedica a la investigación especializada en buscar nuevas variedades del maíz resistentes a las diferentes enfermedades y también su precocidad y rendimiento de producción del maíz.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-06-02T21:58:07Z
2024-11-07T22:50:07Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-06-02T21:58:07Z
2024-11-07T22:50:07Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-12-01
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/monograph
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Garcia Amasifuen, D. (2021). Principales enfermedades del maíz (monografía de pregrado). Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, Lima, Perú
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.une.edu.pe/handle/20.500.14039/8265
identifier_str_mv Garcia Amasifuen, D. (2021). Principales enfermedades del maíz (monografía de pregrado). Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, Lima, Perú
url https://repositorio.une.edu.pe/handle/20.500.14039/8265
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNE-Institucional
instname:Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle
instacron:UNE
instname_str Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle
instacron_str UNE
institution UNE
reponame_str UNE-Institucional
collection UNE-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.une.edu.pe/bitstreams/bb99943e-be4b-4f86-a1be-106aeb190ce6/download
https://repositorio.une.edu.pe/bitstreams/f1e205ff-1283-49a4-8968-b28e4b136135/download
https://repositorio.une.edu.pe/bitstreams/2ecb99bd-8a1c-4704-a5e9-860ff82d768b/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 0d11c2659c16253d368a7184eece6555
188737e31b900dc8eb669adb303d7f5e
681c1721dad836ca613aa7843aafe200
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital Universidad Nacional de Educación Enrique Gúzman y Valle
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1849875764822933504
spelling PublicationGarcia Amasifuen, Desiderio2023-06-02T21:58:07Z2024-11-07T22:50:07Z2023-06-02T21:58:07Z2024-11-07T22:50:07Z2021-12-01Garcia Amasifuen, D. (2021). Principales enfermedades del maíz (monografía de pregrado). Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, Lima, Perúhttps://repositorio.une.edu.pe/handle/20.500.14039/8265El objetivo de este trabajo de investigación es el maíz es una planta oriunda del Perú, esto quiere decir que nuestros antiguos peruanos lo domesticaron, gracias a las diversas variedades de este producto y el cultivo intensivo del maíz, los incas pudieron satisfacer la alimentación de su población y de esa manera se extendió su cultivo y consumo a lo largo y ancho del imperio incaico. Con la llegada de los españoles el maíz y otros productos como la papa, el camote, la quinua etc. fue llevado a España y de esa manera se expendio su cultivo y consumo del maíz a nivel mundial. El maíz, es muy importante no solo para el consumo de las personas sino también para el consumo de los animales, los granos para la preparación de los alimentos balanceados de los bovinos, porcino aves, el tallo como forraje de los animales mayores principalmente. En el mercado se encuentran una variedad de granos de maíz y esto es porque en el centro de investigaciones de INIA en la Universidad de la Molina esta la institución que se dedica a la investigación especializada en buscar nuevas variedades del maíz resistentes a las diferentes enfermedades y también su precocidad y rendimiento de producción del maíz.The objective of this research work is that corn is a plant native to Peru, this means that our ancient Peruvians domesticated it, thanks to the various varieties of this product and the intensive cultivation of corn, the Incas were able to satisfy the diet of their population and thus its cultivation and consumption spread throughout the Inca empire. With the arrival of the Spanish, corn and other products such as potatoes, sweet potatoes, quinoa, etc. It was taken to Spain and thus its cultivation and consumption of corn spread worldwide. Corn is very important not only for human consumption but also for animal consumption, grains for the preparation of balanced feed for cattle, pigs, birds, the stem as fodder for older animals mainly. In the market there are a variety of corn grains and this is because the INIA research center at the University of La Molina is the institution that is dedicated to specialized research to find new varieties of corn resistant to different diseases and also its earliness and corn production yield.Escuela Profesional de Agropecuaria y Desarrollo SostenibleEducación experimental en sistemas bióticos y abióticosChosicaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y VallePEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/Rendimiento académicohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01Principales enfermedades del maízinfo:eu-repo/semantics/monographinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNE-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valleinstacron:UNEAgropecuariaUniversidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle. Facultad de Agropecuaria y NutriciónTítulo Profesional de Licenciado en Educación05869654131046Flores Rosas, Valeriano RubénHerrera Flores, Daniel AlcidesAtencia Guerra, Guillermohttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionORIGINALMONOGRAFIA---GARCIA-AMASIFUEN-DESIDERIO.pdfapplication/pdf2505865https://repositorio.une.edu.pe/bitstreams/bb99943e-be4b-4f86-a1be-106aeb190ce6/download0d11c2659c16253d368a7184eece6555MD51TEXTMONOGRAFIA---GARCIA-AMASIFUEN-DESIDERIO.pdf.txtMONOGRAFIA---GARCIA-AMASIFUEN-DESIDERIO.pdf.txtExtracted texttext/plain51139https://repositorio.une.edu.pe/bitstreams/f1e205ff-1283-49a4-8968-b28e4b136135/download188737e31b900dc8eb669adb303d7f5eMD52THUMBNAILMONOGRAFIA---GARCIA-AMASIFUEN-DESIDERIO.pdf.jpgMONOGRAFIA---GARCIA-AMASIFUEN-DESIDERIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6998https://repositorio.une.edu.pe/bitstreams/2ecb99bd-8a1c-4704-a5e9-860ff82d768b/download681c1721dad836ca613aa7843aafe200MD5320.500.14039/8265oai:repositorio.une.edu.pe:20.500.14039/82652024-11-15 04:35:35.41http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.une.edu.peBiblioteca Digital Universidad Nacional de Educación Enrique Gúzman y Vallebdigital@metabiblioteca.com
score 13.009541
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).