Principales enfermedades del maíz
Descripción del Articulo
El objetivo de este trabajo de investigación es el maíz es una planta oriunda del Perú, esto quiere decir que nuestros antiguos peruanos lo domesticaron, gracias a las diversas variedades de este producto y el cultivo intensivo del maíz, los incas pudieron satisfacer la alimentación de su población...
| Autor: | |
|---|---|
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle |
| Repositorio: | UNE-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.une.edu.pe:20.500.14039/8265 |
| Enlace del recurso: | https://repositorio.une.edu.pe/handle/20.500.14039/8265 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Rendimiento académico http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01 |
| id |
UNEI_529ad6c4698c614d8bedb76e349035f2 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.une.edu.pe:20.500.14039/8265 |
| network_acronym_str |
UNEI |
| network_name_str |
UNE-Institucional |
| repository_id_str |
4891 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Principales enfermedades del maíz |
| title |
Principales enfermedades del maíz |
| spellingShingle |
Principales enfermedades del maíz Garcia Amasifuen, Desiderio Rendimiento académico http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01 |
| title_short |
Principales enfermedades del maíz |
| title_full |
Principales enfermedades del maíz |
| title_fullStr |
Principales enfermedades del maíz |
| title_full_unstemmed |
Principales enfermedades del maíz |
| title_sort |
Principales enfermedades del maíz |
| author |
Garcia Amasifuen, Desiderio |
| author_facet |
Garcia Amasifuen, Desiderio |
| author_role |
author |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Garcia Amasifuen, Desiderio |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Rendimiento académico |
| topic |
Rendimiento académico http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01 |
| description |
El objetivo de este trabajo de investigación es el maíz es una planta oriunda del Perú, esto quiere decir que nuestros antiguos peruanos lo domesticaron, gracias a las diversas variedades de este producto y el cultivo intensivo del maíz, los incas pudieron satisfacer la alimentación de su población y de esa manera se extendió su cultivo y consumo a lo largo y ancho del imperio incaico. Con la llegada de los españoles el maíz y otros productos como la papa, el camote, la quinua etc. fue llevado a España y de esa manera se expendio su cultivo y consumo del maíz a nivel mundial. El maíz, es muy importante no solo para el consumo de las personas sino también para el consumo de los animales, los granos para la preparación de los alimentos balanceados de los bovinos, porcino aves, el tallo como forraje de los animales mayores principalmente. En el mercado se encuentran una variedad de granos de maíz y esto es porque en el centro de investigaciones de INIA en la Universidad de la Molina esta la institución que se dedica a la investigación especializada en buscar nuevas variedades del maíz resistentes a las diferentes enfermedades y también su precocidad y rendimiento de producción del maíz. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-06-02T21:58:07Z 2024-11-07T22:50:07Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-06-02T21:58:07Z 2024-11-07T22:50:07Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-12-01 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/monograph |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Garcia Amasifuen, D. (2021). Principales enfermedades del maíz (monografía de pregrado). Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, Lima, Perú |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.une.edu.pe/handle/20.500.14039/8265 |
| identifier_str_mv |
Garcia Amasifuen, D. (2021). Principales enfermedades del maíz (monografía de pregrado). Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, Lima, Perú |
| url |
https://repositorio.une.edu.pe/handle/20.500.14039/8265 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NoDerivatives 4.0 Internacional |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Attribution-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNE-Institucional instname:Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle instacron:UNE |
| instname_str |
Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle |
| instacron_str |
UNE |
| institution |
UNE |
| reponame_str |
UNE-Institucional |
| collection |
UNE-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.une.edu.pe/bitstreams/bb99943e-be4b-4f86-a1be-106aeb190ce6/download https://repositorio.une.edu.pe/bitstreams/f1e205ff-1283-49a4-8968-b28e4b136135/download https://repositorio.une.edu.pe/bitstreams/2ecb99bd-8a1c-4704-a5e9-860ff82d768b/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
0d11c2659c16253d368a7184eece6555 188737e31b900dc8eb669adb303d7f5e 681c1721dad836ca613aa7843aafe200 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital Universidad Nacional de Educación Enrique Gúzman y Valle |
| repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
| _version_ |
1849875764822933504 |
| spelling |
PublicationGarcia Amasifuen, Desiderio2023-06-02T21:58:07Z2024-11-07T22:50:07Z2023-06-02T21:58:07Z2024-11-07T22:50:07Z2021-12-01Garcia Amasifuen, D. (2021). Principales enfermedades del maíz (monografía de pregrado). Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, Lima, Perúhttps://repositorio.une.edu.pe/handle/20.500.14039/8265El objetivo de este trabajo de investigación es el maíz es una planta oriunda del Perú, esto quiere decir que nuestros antiguos peruanos lo domesticaron, gracias a las diversas variedades de este producto y el cultivo intensivo del maíz, los incas pudieron satisfacer la alimentación de su población y de esa manera se extendió su cultivo y consumo a lo largo y ancho del imperio incaico. Con la llegada de los españoles el maíz y otros productos como la papa, el camote, la quinua etc. fue llevado a España y de esa manera se expendio su cultivo y consumo del maíz a nivel mundial. El maíz, es muy importante no solo para el consumo de las personas sino también para el consumo de los animales, los granos para la preparación de los alimentos balanceados de los bovinos, porcino aves, el tallo como forraje de los animales mayores principalmente. En el mercado se encuentran una variedad de granos de maíz y esto es porque en el centro de investigaciones de INIA en la Universidad de la Molina esta la institución que se dedica a la investigación especializada en buscar nuevas variedades del maíz resistentes a las diferentes enfermedades y también su precocidad y rendimiento de producción del maíz.The objective of this research work is that corn is a plant native to Peru, this means that our ancient Peruvians domesticated it, thanks to the various varieties of this product and the intensive cultivation of corn, the Incas were able to satisfy the diet of their population and thus its cultivation and consumption spread throughout the Inca empire. With the arrival of the Spanish, corn and other products such as potatoes, sweet potatoes, quinoa, etc. It was taken to Spain and thus its cultivation and consumption of corn spread worldwide. Corn is very important not only for human consumption but also for animal consumption, grains for the preparation of balanced feed for cattle, pigs, birds, the stem as fodder for older animals mainly. In the market there are a variety of corn grains and this is because the INIA research center at the University of La Molina is the institution that is dedicated to specialized research to find new varieties of corn resistant to different diseases and also its earliness and corn production yield.Escuela Profesional de Agropecuaria y Desarrollo SostenibleEducación experimental en sistemas bióticos y abióticosChosicaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y VallePEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/Rendimiento académicohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01Principales enfermedades del maízinfo:eu-repo/semantics/monographinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNE-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valleinstacron:UNEAgropecuariaUniversidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle. Facultad de Agropecuaria y NutriciónTítulo Profesional de Licenciado en Educación05869654131046Flores Rosas, Valeriano RubénHerrera Flores, Daniel AlcidesAtencia Guerra, Guillermohttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionORIGINALMONOGRAFIA---GARCIA-AMASIFUEN-DESIDERIO.pdfapplication/pdf2505865https://repositorio.une.edu.pe/bitstreams/bb99943e-be4b-4f86-a1be-106aeb190ce6/download0d11c2659c16253d368a7184eece6555MD51TEXTMONOGRAFIA---GARCIA-AMASIFUEN-DESIDERIO.pdf.txtMONOGRAFIA---GARCIA-AMASIFUEN-DESIDERIO.pdf.txtExtracted texttext/plain51139https://repositorio.une.edu.pe/bitstreams/f1e205ff-1283-49a4-8968-b28e4b136135/download188737e31b900dc8eb669adb303d7f5eMD52THUMBNAILMONOGRAFIA---GARCIA-AMASIFUEN-DESIDERIO.pdf.jpgMONOGRAFIA---GARCIA-AMASIFUEN-DESIDERIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6998https://repositorio.une.edu.pe/bitstreams/2ecb99bd-8a1c-4704-a5e9-860ff82d768b/download681c1721dad836ca613aa7843aafe200MD5320.500.14039/8265oai:repositorio.une.edu.pe:20.500.14039/82652024-11-15 04:35:35.41http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.une.edu.peBiblioteca Digital Universidad Nacional de Educación Enrique Gúzman y Vallebdigital@metabiblioteca.com |
| score |
13.009541 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).