Liderazgo transformacional y motivación laboral en los trabajadores de la Institución Educativa Javier Heraud, UGEL 1, San Juan de Miraflores, 2018 - Jose Gerardo Calagua Vicente (2019)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación que existe entre el liderazgo transformacional y la motivación laboral en los trabajadores de la Institución Educativa Javier Heraud, UGEL 1, San Juan de Miraflores, junio - 2018. Se planteó la hipótesis: Existe relación significativa entre el liderazgo transformacional y la motivación laboral en los trabajadores de la Institución Educativa Javier Heraud, UGEL 1, San Juan de Miraflores, junio - 2018. La metodología aplicada es de enfoque cuantitativo, el tipo es una investigación sustantiva, utiliza el nivel descriptivo, con un diseño no experimental transversal correlacional. La población estuvo compuesta por 102 trabajadores (docentes y administrativos), la muestra fue hallada mediante el muestreo probabilística eligiendo solo a 81 trabajadores. Se utilizó la técnica de la encuesta y el cuestionario como instrumento, se utilizó el Software SPSS v. 24 para el procesamiento de datos. En cuanto a la estadística en el nivel descriptivo se halló que el 51,9% consideran bueno el liderazgo transformacional y el 53,1% consideran muy buena la motivación laboral. Su principal conclusión indica que: Existe relación significativa entre el liderazgo transformacional y la motivación laboral en los trabajadores de la Institución Educativa Javier Heraud, UGEL 1, San Juan de Miraflores, junio - 2018 (p-valor < 0,05; Rho de Spearman = 0,601 Correlación positiva alta).