Actitud investigativa de los docentes y la enseñanza de habilidades artísticas plásticas en la Escuela Superior Autónoma de Bellas Artes del Cusco - Visa Quispe, Sofía (2017)
La presente investigación estudia la actitud investigativa de los docentes y la enseñanza de las habilidades artísticas plásticas en la Escuela Superior Autónoma de Bellas Artes del Cusco – 2016. Se enmarca en el método cuantitativo. La muestra de estudio es de tipo no probabilístico intencional y el instrumento utilizado es el cuestionario pre-categorizado mediante la encuesta para acceder a la información. El estudio corresponde a una investigación sustantiva y básica de tipo correlacional, en un diseño no experimental de tipo descriptivo correlacional de corte transversal, porque los datos fueron obtenidos en un solo momento, en una muestra de docentes y estudiantes seleccionados de manera no probabilística e intencionada. Se aplicó la encuesta de escala valorativa. Para el procesamiento y análisis de los datos se utilizó el Ms Excel y el SPSS v21, en el tratamiento estadístico y la prueba de hipótesis a base de la prueba asociación Tau de Kendall. Con un nivel de confianza del 95% = 0.95, y al nivel de significancia del α: 5% = 0.05, se evidencia la existencia de niveles significativos de correlación entre la actitud investigativa de los docentes, la enseñanza de las habilidades artes plásticas, determinándose así la afinidad directa y la influencia de la práctica de la actitud investigativa que posee el docente, lo que asegura al estudiante como protagonista de la educación.