La pertinencia de los instrumentos de gestión y su relación con el eficiente ejercicio ciudadano de los estudiantes de la Institución Educativa Fe y Alegría 10, 2016. - León Osco, Percy Orlando (2018)
La educación para la ciudadanía, unido al logro de capacidades personales y sociales de los estudiantes en dimensiones de su actuar día a día, constituye una de las grandes finalidades de la educación, es decir, promover el crecimiento conjunto de los alumnos y alumnas como personas responsables y como ciudadanos activos. Se trata entonces, que unido a los conocimientos, habilidades, valores y actitudes, los estudiantes deben potenciar las virtudes cívicas mediante la participación activa en sus familias, la escuela y la sociedad de manera democrática. Al fin y al cabo como enfatizamos más adelante, crear o construir ciudadanos fue, desde sus inicios, el objetivo de la educación, aun cuando se precise ser reformulado de modo inclusivo para integrar a la diversidad cultural y convivencia fraterna. La educación, debe formar valores que garanticen ciudadanos potencialmente líderes y empoderados para transformar las estructuras sociales de la democracia, es así, que nuestra investigación busca trascender el papel y liderazgo de las escuelas y con ello permitir planificar, evaluar mejoras en los instrumentos de gestión y lograr competencia ciudadanas en los estudiantes. Entonces, se tiene la necesidad de formar una cultura ciudadana, que permita a los individuas participar activamente, en el desarrollo de la sociedad, sin distinciones de discriminación cultural, así mismo, la educación debe fundamentar conocimientos, valores, actitudes y aptitudes favorables a la construcción de una cultura de paz y democracia. En correspondencia con estos planteamientos, la reforma y plan de mejora de las escuelas del país deben orientar su planeamiento estratégico hacia la formación de líderes estudiantiles capaces de crear esta cultura ciudadana tan carente en la sociedad actual y cuyos estamentos políticos y culturales dejan mucho que desear. Al plantear que la educación debe velar por las exigencias de la construcción de una nueva sociedad y de una convivencia de respeto y responsabilidades, se exige que, la educación deba formar en la Educación Básica se persigue el desarrollo integral de los alumnos a través de la formación de hábitos y formas de comportamiento de los mismos, a fin de propiciar un mejor ajuste con su ambiente familiar, social y natural. Por lo tanto, se trata de formar una personalidad con la interiorización de identidad con valores básicos para la vida y para la convivencia; una convivencia en el ámbito democrático donde sean posibles el encuentro y el entendimiento, desarrollando entre todos un mundo más humano. En la educación integral, la formación del ciudadano participativo corresponde a la dimensión social del individuo, visto como ser social por naturaleza y orientado a vivir en comunidad. Esto significa que, la educación debe cultivar valores dirigidos a lograr la convivencia entre los seres humanos, tales como la solidaridad, el respeto, el dialogo, la responsabilidad, la autonomía, la libertad, lo cual implica el desarrollo de una nueva cultura, la emergencia de una racionalidad holística, es concebir el mundo globalmente interconectado. En consecuencia y mirando los logros pertinente de los instrumentos de gestión y en reflexión a todo lo documentado las conclusiones de esta investigación serán crear espacios no físico para el campo de acción del ejercicio ciudadano de los estudiantes, espacio que desde la planificación los instrumentos de gestión, puedan aportar mejoras en la calidad educativa de la escuela con el objeto de empoderar a los estudiantes y lograr capacidades ciudadanas que les permitan desenvolverse con mejores recursos sociales en los espacios físicos en su contexto social.