Las aulas inteligentes y procesos de enseñanza aprendizaje en la Institución Educativa Mixta Nuestra Señora de la Merced - ATE - Peñaloza Tintaya, Lucy Cristina (2019)
El presente estudio tuvo como propósito final determinar en qué medida el uso de las aulas inteligentes mejora el aprendizaje de los alumnos en el área de ciencia tecnología y ambiente en la institución educativa mixta nuestra Señora de la Merced - ATE, 2017. La metodología utilizada corresponde a un estudio básico de nivel cuasi-experimental. La población objeto de estudio estuvo conformada por 120 estudiantes de la institución educativa mixta nuestra Señora de la Merced - ATE. Se asumió la técnica censal dado que la población de estudiantes resultaba asequible a los intereses y objetivos del presente estudio. Teóricamente queda evidenciado que un Aula Inteligente, es una comunidad de aprendizaje, cuyo objetivo principal es el desarrollo de la inteligencia, de los alumnos bajo la mediación de los profesores, por medio de métodos didácticos diversificados, en un espacio multiuso abierto, tecnológicamente equipado y organizado. Lo que las Aulas Inteligentes buscan es que la tecnología informática sirva como un estimulante de las mentes del alumnado, impulsándolas a buscar por ellos mismos el conocimiento; ante lo cual, es necesario que toda clase de aparatos multimedia se encuentren dentro del aula, junto al alumno. El estudio concluye señalando que el uso de las aulas inteligentes permite mejorar significativamente el aprendizaje de los alumnos en el área de ciencia tecnología y ambiente en la institución parroquial mixta nuestra Señora de la Merced- ATE, 2017.