Liderazgo pedagógico y motivación organizacional en los directivos de la Institución Educativa 5130 Pachacutec, ventanilla – 2020 - Vargas Colquichagua, Carmen (2021)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación que existe entre las variables de Liderazgo Pedagógico y la motivación organizacional en la Institución Educativa 5130 Pachacutec, Ventanilla-2020. Se realizó bajo un enfoque cuantitativo y se utilizó el diseño descriptivo correlacional, de tipo no experimental y transversal. La población estuvo conformada por 85 entre directivos, docentes y administrativos de la Institución Educativa 5130 Pachacutec, tomando como muestra probabilística a 60 docentes a quienes se aplicó un cuestionario de 15 ítems para la variable liderazgo pedagógico y un cuestionario de 15 ítems para la variable motivación organizacional. Los resultados de la prueba de Rho Spearman, cuyo valor es (r = 0.693) lo que indica una correlación positiva moderada, además el valor de p = 0,000 resulta menor al de P = 0,05 y en consecuencia la relación es significativa al 95% y se rechaza la hipótesis nula (Ho) asumiendo que existe relación significativa entre el liderazgo pedagógico y la motivación organizacional. Recomendar a los directivos buscar nuevas estrategias y capacitaciones en liderazgo pedagógico para alcanzar un óptimo nivel en el desarrollo de la misma, y fortalecer la motivación organizacional de la institución educativa para lograr un nivel adecuado en su calidad educativa