Hidrocarburos aromáticos Estructuras y propiedades del benceno Los orbitales moleculares del benceno Nomenclatura de los compuestos aromáticos Regla de Hückel Compuestos aromáticos heterocíclicos Reacciones de los compuestos aromáticos Aplicación industrial - Zevallos Escobar, Zenaida (2018)
El objetivo de este trabajo de investigación fue los hidrocarburos aromáticos tienen importancia dentro de la industria, porque son la base de muchos productos o son esenciales para la fabricación de estos ' permiten que adquieran propiedades para su óptimo funcionamiento. Como se ha podido comprobar a través de la previa investigación, los hidrocarburos aromáticos se hallan en una serie de productos o plásticos, caucho, pinturas, colorantes, explosivos, pesticidas o detergentes, o perfumes, fármacos gasolina y aceites. La mayoría de hidrocarburos aromáticos son tóxicos, nocivos, fácilmente inflamables o requieren de un cuidado especial dentro de las industrias. Es por esto que en todos los casos de hidrocarburos desarrollados anteriormente se recomienda que se usen medidas estrictas de seguridad para manipularlos y almacenarlos. De lo contrario, pueden causar daños en seres humanos y en el medio ambiente. Hasta se puede considerar una gran desventaja ya que, de no implementarse las medidas necesarias, puede haber graves consecuencias que conllevan a grandes gastos y costos de reparación y algunos daños permanentes en los ecosistemas. A pesar de que los hidrocarburos aromáticos son una fuente importante en los procesos de producción en las industrias, estos se obtienen a base de recursos no renovables, por lo cual se deben buscar métodos más eficientes para su extracción. Además, se pueden implementar políticas de racionalización para administrar correctamente su consumo.