Estudio del Desempeño Motor y el Estatus Ponderal en Niños del Nivel Inicial en el Distrito de Huayucachi de la Provincia de Huancayo 2016 - Mescua Auccatoma, Leyssa Margoth (2018)
La presente tesis tuvo como objetivo general identificar las características y determinar diferencias significativas en el desempeño motor y del estatus ponderal que presentan los niños del nivel inicial en el distrito de Huayucachi en función del género y la edad. Para la metodología: la muestra estuvo conformada por 254 estudiantes (123 niñas y 131 niños), con edades comprendidas entre los 3 a 5 años de las 9 diferentes instituciones educativas del nivel inicial del distrito de Huayucachi de gestión pública. El desempeño motor fue evaluado a través del “Preschool Test Battery” (PTB) Morris et al. (1982), la cual incluye 6 test, las pruebas de este son: Equilibrio, Carrera de Ida y Vuelta, Agarrar, Carrera de Velocidad, Impulso Horizontal y Lanzamiento de una pelota de Tenis; mientras que, para la evaluación del estatus ponderal se utilizó el Índice de Masa Corporal (IMC) que no es más que una razón entre los indicadores antropométricos de altura y peso, calculado como (kg/m2).. Para clasificar el IMC de cada niño, sobrepeso y obesidad. Se recurrió a los valores de corte propuesto por la International Obesity Task Force (Cole, 2000). Los resultados del análisis revelan diferencias en el patrón de comportamiento de los valores medios de las diferentes pruebas de desempeño motor a lo largo de los diferentes intervalos etarios, que evidencian rasgos distintos de acuerdo con el género. Es evidente un predominio de los valores medios más elevados de los niños en las tareas que requieren potencia y velocidad, tales como el salto, el lanzamiento y la carrera de velocidad, sin embargo las niñas presentan, valores medios superiores al de los niños en las tareas que requieren equilibrio. Demostrando así, dismorfismo sexual. Por otro lado, los resultados muestran que de la totalidad de la muestra el 95,7 % se encuentran con un peso normal; mientras que 3,5 % con sobrepeso y solo un 0,8 % obesidad.