Inteligencia emocional y Aprendizaje de Ciencias Sociales en estudiantes del ciclo intermedio del Centro de Educación Básica Alternativa Abraham Valdelomar Marcona, Ica – 2022 - Muñante Cortez, Victoria Elvira (2023)
El objetivo de este trabajo de investigación fue el desarrollo de la investigación tuvo como aspecto principal determinar principalmente la posible relación existente entre la inteligencia emocional y el aprendizaje de Ciencias Sociales en estudiantes de Educación Básica Regular, el enfoque empleado fue de carácter cuantitativo, en cuanto al tipo de investigación se empleó la investigación básica, el diseño empleado fue no experimental. En el caso de la muestra, esta fue no probabilística, con 45 estudiantes. Con relación a la técnica y los instrumentos empleados se aplicaron la encuesta y el cuestionario respectivamente. Se concluye que en la presente investigación si existe una relación positiva, muy alta y directa entre las variables: inteligencia emocional y el aprendizaje de Ciencias Sociales, debido a la cifra alcanzada (0,813), la misma tendencia se observó en las hipótesis específicas, asimismo debido al valor p obtenido, siendo este 0,000, se puede evidenciar que se presentó una relación positiva, muy alta y directa.