La logística como ventaja competitiva. Caso empresa comercializadora - LLACZA CONDOR, JOSEF CLINTON (2021)
La logística es el área medular de toda empresa, condensa las operaciones de movimiento y hace posible que un producto llegue al consumidor, la importancia inherente de la logística yace en su proceso de coordinación y eficiencia entre sus diferentes funciones, estas operaciones influyen directamente en la rentabilidad en los negocios. A partir de la década de los 90, se incrementó el uso de los sistemas de información, quienes jugaron un papel esencial en los negocios; desde páginas web, correos electrónicos, marketing digital , hasta software especializados a la medida de cada empresa, enfocados a las distintas áreas empezaron a tener mayor protagonismo, de esa manera aparecen los software de sistemas informatizados de gestión y control de inventarios que revolucionó la logística, esto supuso mejor efectividad en la coordinación de los flujos internos. A pesar de su rápido avance, los softwares tampoco estuvieron exentos de errores, que generaban mermas de gran envergadura en los negocios; la necesidad de corregir los desaciertos en los sistemas de información hizo un entorno más ágil, de constantes mejoras a lo largo de los subsiguientes años. En ese complejo contexto global y local, de hiper competitividad agudizado aún más por la pandemia producto del Covid-19, la mayoría de negocios buscan lograr tener ventaja competitiva para posicionar sus productos, en un ambiente bastante dinámico y cambiante, y para ello se deben implementar estrategias de valor que permitan ventajas comparativas; entre estas estrategias está la gestión de la logística, que tiene como fin el custodio y transporte del producto desde su aprovisionamiento hasta la entrega al cliente, de manera que a menor costo y mayor eficiencia, la cadena de suministros se proyectará como una ventaja competitiva.