Liderazgo directivo y clima institucional de la Institución Educativa Nuestra Señora de Belén - Ventanilla, Callao - Sandoval Lara, Fanny (2021)
El objetivo general de la investigación fue determinar la relación entre Liderazgo directivo y clima institucional de la Institución Educativa Nuestra Señora de Belén-Ventanilla, Callao. Siendo la muestra de 42 docentes que se determinó por el método de muestreo no probabilístico. El método empleado fue el hipotético-deductivo, el diseño del trabajo fue el no experimental de nivel correlacional de corte transversal; se recogió la información en un período específico, se desarrolló la técnica de la encuesta y el instrumento fue un cuestionario que se utilizó para recoger información de los docentes vía google formularios. Para la confiabilidad del instrumento se utilizó el alfa de Cronbach, salió para la variable liderazgo directivo 0, 920 y para la variable clima institucional fue de 0,889. Para el análisis descriptivo se realizó tablas de distribución de frecuencias y el gráfico de barras. Y para la contrastación de la hipótesis se llevó a cabo por Rho de Spearman. La investigación concluyó que existe una correlación buena entre el liderazgo directivo y el clima institucional de la Institución Educativa Nuestra Señora de Belén-Ventanilla, Callao. Siendo el Rho de Spearman= 0,663 y pvalor =0,000 <0,05; Esto confirmó la hipótesis y el objetivo general del estudio.