Clima social familiar y habilidades sociales en estudiantes del IV y VIII ciclo de la Facultad de Educación Inicial de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle - Reynel Tarazona, Silvia (2021)
El estudio tuvo como problemática ¿Qué relación existe entre el clima social familiar y las habilidades sociales en estudiantes del cuarto y octavo ciclo de la Facultad de Educación Inicial de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle? El objetivo general fue: Determinar la relación que existe entre el clima social familiar y las habilidades sociales en estudiantes del cuarto y octavo ciclo de la Facultad de educación inicial de la UNE. La hipótesis general: Existe relación entre el clima social familiar y las habilidades sociales en estudiantes del cuarto y octavo ciclo de la Facultad de educación de la UNE. El método fue descriptivo, de tipo correlacional, diseño no experimental de corte transversal. La muestra no probabilística fue 108 estudiantes del cuarto y octavo ciclo. Los instrumentos fueron: Escala “Estabilidad del clima social familiar” y Escala “Primeras habilidades sociales, habilidades sociales avanzadas y habilidades relacionadas con los sentimientos”. Existió relación significativa entre el clima social familiar y las habilidades sociales conforme a las especificaciones de la parte metodológica, en estudiantes de la muestra, con una significancia de 0.027, p=0.000 < 0.05 y un Rho de Spearman = 0.212.