Aprendizaje basado en problemas para el logro de las competencias en la Asignatura de Anatomía Patológica en Internos de Tecnología Médica del X ciclo Universidad Federico Villarreal. - Herbias Fajardo, Carlos Enrique (2017)
Estudio titulado “Aprendizaje basado en problemas para el logro de competencias en la asignatura anatomía patológica en internos de tecnología médica del ciclo x, universidad Federico Villarreal 2012”. Objetivo: Determinar el efecto del Aprendizaje basado en problemas para el logro de competencias en la asignatura Anatomía Patológica en Internos de Tecnología Médica del ciclo X, Universidad Federico Villarreal 2012. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo, experimental, de nivel aplicativo, longitudinal y de diseño cuasi experimental. La población estuvo conformada por conformada por 80 internos de Tecnología Médica de la Universidad Federico Villarreal ciclo X. La técnica que se utilizo fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario para medir el Aprendizaje conceptual y una ficha de observación para el aprendizaje procedimental y Actitudinal. Resultados: El nivel de competencias predominante en el pre test en el grupo de control fue el regular en un 55% y en el post test el nivel predominante fue el de logro en un 33%. En el grupo experimental el nivel de competencias predominante en el pre test fue el regular en un 60% y en el post test el nivel predominante fue el de logro en un 50%. Se encontró diferencias significativas en el nivel de competencias conceptuales, procedimentales y actitudinales en las pruebas pre test y post test en Internos de Tecnología Médica del ciclo X, Universidad Federico Villarreal 2012. Conclusiones: El método aprendizaje basado en problemas tiene efecto significativo en el nivel de logro de competencias a nivel general y en el logro de competencias conceptuales, procedimentales y actitudinales en internos la asignatura Anatomía Patológica de Tecnología Médica del ciclo X, Universidad Federico Villarreal 2012.