El monitoreo y el acompañamiento pedagógico en la mejora de la práctica docente en el área de Ciencias Sociales de los Centros de Educación Básica Alternativa de la UGEL 06, 2018 - Huaman Villanueva, Yesenia Roxana (2021)
La tesis el monitoreo y el acompañamiento pedagógico en la mejora de la práctica docente en el área de Ciencias Sociales de los CEBAS de la Unidad de Gestión Educativa Local N°6, 2018. Esta investigación se centraliza en cuantificar los datos analizados y busca la aplicación de los conocimientos, se ejecutó mediante una definición de las variables, examinando su repercusión y la interacción en un tiempo único, la técnica de muestreo fue por conveniencia en ese sentido es no probabilística encuestándose a treinta educadores. Para hacer este estudio cuantitativo se aplicó el cuestionario de acuerdo a las variables. Se halló que el 56,7% (17) señalan que el monitoreo y acompañamiento al docente es mediano, mientras que un 16,7% (5) evidencian como buena, el 10,0% (3) es muy bueno, el 10,0% (3) demasiado mala, y para finalizar el 6,7% (2) afirman que es mala. El 60,0% (18) enfatizan que la práctica docente es mediana, mientras que un 23,3% (7) evidencian como malo, el 6,7% (2) es muy buena, el 6,7% (2) muy mala, y por último el 3,3% (1) consideran que es buena. Se concluyó existe relación significativa entre el monitoreo y el acompañamiento pedagógico con la mejora de la práctica docente en el área de Ciencias Sociales en los CEBAS de la Unidad de gestión educativa local n° 06, 2018 (p ˂ 0,05, Rho de Spearman = 0,638, siendo correlación positiva alta)