Metodología de enseñanza del baloncesto en la clase de Educación Física - Hinostroza Barzola, Bianca Conzuelo (2021)
El objetivo de este trabajo de investigaciòn es dar a conocer que el baloncesto es uno de los deportes que ayuda a la formación integral del niño desarrollando sus habilidades motrices y estimulando su desarrollo físico. Es aprendido en el curso de Educación Física, a través de las acciones físicas y los juegos predeportivos. Para la aplicación de los diversos métodos es necesario conocer los modelos y tipos de enseñanza, así como contar con los medios materiales, los cuales serán utilizados en este proceso de aprendizaje. En cuanto a los métodos de enseñanza tenemos diversas formas que pueden ser aplicados por los docentes de Educación Física en sus clases, dentro de los cuales tenemos un grupo para la mejoría de las destrezas motrices de los niños y otros para el desempeño de las capacidades físicas; así también, metodologías específicas para los deportes, tanto en el aspecto técnico o táctico. Contando, además, con otro grupo para el proceso de entrenamiento deportivo. El procedimiento de enseñar y aprender tiene diversas características y estructuras las cuales se pueden dar de acuerdo con la edad del menor. A la fase de formación de los hábitos motores y a las estrategias a emplearse para este procedimiento de enseñar y el aprender basadas en los fundamentos para la práctica de este deporte. En el procedimiento de enseñanza-aprendizaje del baloncesto en las clases de Educación Física se puede considerar al juego como un medio por el cual se puede alcanzar los objetivos propuestos para el desempeño integral del niño. Con los juegos predeportivos no solo se mejora las habilidades y destrezas de los niños, sino que también se da a conocer el reglamento y la forma de jugar el deporte del baloncesto. Es por ello que el juego se utiliza en la etapa de iniciación deportiva.